Малые краболовы попросили Путина вернуть им «исторический» объем промысла

Малые краболовы попросили Путина вернуть им «исторический» объем промысла
Малые предприятия-добытчики краба, которым закон должен сохранить возможность работы после крабовых аукционов, говорят о сокращении объемов добычи до «микроскопических». Росрыболовство настаивает, что квоты распределены по закону
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Малый и средний бизнес, занимающийся добычей крабов, столкнулся с проблемой потери «исторических» объемов добычи, после того как основной объем крабовых квот был распределен на аукционах в 2019–2023 годах. Об урезании объемов вылова до «микроскопических» размеров, которые делают добычу краба для малых и средних предприятий (МСП) экономически невозможной, сообщило хабаровское ООО «Восточно-промысловая компания», выяснил РБК.

В январе 2024 года компания направила обращения с просьбой вмешаться в ситуацию президенту Владимиру Путину, а также органам государственной власти — в том числе в Совет Федерации, Госдуму, а также в Минсельхоз и Росрыболовство. Копия обращения есть в распоряжении РБК, его отправку изданию подтвердила замдиректора ООО «Восточно-промысловая компания» по правовым вопросам Вера Алексеева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что в Кремле «традиционно не комментируют служебную переписку».

Как малый бизнес лишился крабов

Начиная с апреля 2023 года Восточно-промысловая компания обращается в различные органы государственной власти с просьбой защитить интересы малого и среднего бизнеса в части сохранения «исторических» квот на добычу краба. С проблемами предприятие столкнулось в ходе реформы крабового рынка, которая идет с 2019 года. В рамках этой реформы 98% от общего допустимого улова крабов в основных районах промысла забрали у предприятий, за которыми квоты были закреплены по «историческому» принципу в результате прошедших ранее аукционов, и продали на торгах в два этапа.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив