Бизнес из России заявил о более масштабных проблемах с платежами в Турции

Бизнес из России заявил о более масштабных проблемах с платежами в Турции
Российские бизнесмены с начала года столкнулись с более масштабными, чем раньше, ограничениями в проведении платежей в Турции, рассказали они РБК
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Ограничения платежей россиян в Турции стали более масштабными, чем раньше. Об этом РБК рассказали опрошенные бизнесмены.

«Счета российским компаниям в Турции начинали закрывать еще с 2022 года, тогда это были точечные моменты, связанные с лицами и компаниями, начавшими попадать под санкции. Сегодня ситуация стала более масштабная, но я бы не сказал, что она всецелая, охватывающая весь рынок российских компаний», — рассказал РБК президент Ассоциации «Российско-турецкий диалог», партнер адвокатского бюро NSP Арсен Аюпов. «Эти случаи [блокировки платежей] неединичные, они достаточно обширные. Такая проблема есть, с ней столкнулось большое количество людей, которые торгуют с Турцией, с турецкими компаниями, где участвуют турецкие банки в расчетах», — сообщил РБК генеральный директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин.

При этом нет речи, что автоматически блокируются вообще все платежи российского бизнеса. По словам Аюпова, ограничения действуют в «ручном» режиме — «действительно, блокируются сегодня платежи, когда они приходят из России», а некоторым компаниям из России рекомендуют прекратить обслуживание в турецких банках. «Но это не выглядит так, что в одностороннем порядке закрывают счет и пишут об этом письмо. Нет. Пишут, как правило, рекомендательное письмо, очень вежливое и аккуратное, что в силу сложившихся обстоятельств мы вам хотели предложить пока закрыть счет в нашем банке. Они дают время, как правило, на вывод средств и на другие организационные моменты, чтобы компания не пострадала финансово или в ином плане», — рассказал РБК эксперт.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив