ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова

ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова
Сокращение вылова и ограничения в торговле с Россией привели к нехватке трески в ЕС. Потребители, вопреки росту цен, не отказываются от традиционной для них рыбы, а бизнес просит продлить ввоз трески из России без пошлин
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

В Европе снижается предложение атлантической трески на фоне сокращения мировых уловов и ограничений на торговлю с Россией, сообщили РБК во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Запрет на торговлю с Российской Федерацией после конфликта на Украине сказывается на европейских переработчиках. Они просто не получают достаточно сырья», — цитируют в ВАРПЭ новый отчет ФАО о тенденциях мирового рыбного рынка в 2024 году.

Россия — один из крупнейших добытчиков трески в мире и один из главных ее поставщиков в ЕС. Эта рыба обитает в основном в северных морях, добывают два вида трески — атлантическую и тихоокеанскую. В России атлантическую треску ловят в Баренцевом и Белом морях, тихоокеанская добывается на Дальнем Востоке, она мельче по размеру. Лидерство в мировой добыче этой рыбы делят Россия и Норвегия, но в отношении последней нет открытых данных о добыче за 2023 год, отмечают в ВАРПЭ.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив