FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России

FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России
Среди зарубежных компаний есть «заметная смена настроений» по поводу ухода из России, пишет FT: те, кто заявлял о таких планах, решают остаться в стране. Это объясняется ростом «бюрократических препон» и потребительской активности
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Несмотря на заявления о планах уйти с российского рынка после начала военной операции на Украине, многие западные бизнесы решили остаться в России. В феврале 2022 года многие европейские компании оказались «между молотом и наковальней», заявил Financial Times один из руководителей, работающий с западными компаниями в России.

«Они сказали, что уйдут. Им был предоставлен выбор покупателей, который был для них неприемлем», — сказал собеседник издания.

Однако сейчас настроения «заметно изменились», говорит другой руководитель, работающий с западными компаниями в России. По его словам, в 2022-м компании видели в уходе с российского рынка «моральный императив». «Нынешняя волна — это скорее вопрос о том, действительно ли вам нужно уходить? Вы хотите уйти? Некоторые из этих компаний построили по четыре-пять заводов за 30 лет. Они не собираются продавать это с 90-процентной скидкой», — считает собеседник FT.

Издание приводит в качестве примера оставшихся в России, несмотря на заявления о планах уйти, косметическую Avon Products (штаб-квартира в Лондоне, принадлежит бразильской Natura), французского производителя промышленных газов Air Liquide и британского производителя бытовой химии и средств гигиены Reckitt. FT объясняет их решение тем, что «бюрократические препоны» усилились, а потребительская активность восстановилась.

Газета отмечает, что для ухода с рынка компании из недружественных, по мнению российских властей, стран, должны сделать 50-процентную скидку на активы, а также заплатить 15-процентный «налог на выезд». Кроме того, все труднее находить местных покупателей бизнеса, приемлемых как для продавца, так и для Москвы, и участие которых не противоречит западным санкциям.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив