Германия стала третьей экономикой мира по ВВП из-за рецессии в Японии в 2023 году

Германия стала третьей экономикой мира по ВВП из-за рецессии в Японии в 2023 году
В Японии, вопреки прогнозам, снизилось частное потребление в связи с ростом цен, экономисты определили ситуацию как техническую рецессию и предупредили, что сокращение продолжится из-за последствий землетрясения
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Японская экономика впала в рецессию: в четвертом квартале ВВП снизился на 0,4%, следует из предварительных данных правительства.

В третьем квартале также фиксировалось сокращение. Снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов подряд в течение одного финансового года обычно считается технической рецессией. Как отмечают CNN, Bloomberg и CNBC, таким образом Япония уступила Германии место третьей экономики мира в долларовом выражении.

Проблемы отчасти связаны с ростом цен на продукты питания, топливо и другие товары, что привело к сокращению частного потребления на 0,2%. Япония завозит из-за рубежа 94% топливных потребностей и 63% продуктов питания, а потому ослабление иены означает значительное подорожание стоимости жизни, объяснил CNN стратег из Japanmacro Нил Ньюман.

«К сожалению, в январе ситуация ухудшится после землетрясения в Японском море. Люди перестают тратить деньги во время стихийных бедствий», — предупредил экономист.

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло на полуострове Ново в префектуре Исикава 1 января. Погиб 241 человек, по меньшей мере 23 тыс. все еще остаются в центрах временного размещения — из-за землетрясения более 60 тыс. домов полностью или частично уничтожены.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив